111-1課程表

必修:

課程名稱

課程性質

開課教師

上課時間/教室

課程內容

臺灣文學史專題討論上(3)

必修

張文薰

(二)789 國青324

「台灣文學史」是本所教學與研究的重點,也是本所承接自1928年創校以來人文學資源的任務與使命特色。本學期課程聚焦於「島嶼觀點」的文學史。希望能在既有的台灣文學史分類、典範、事件的基礎上,藉由文本的深入細讀,讓選修者掌握台灣文學的時間發展輪廓,並從作者對於空間的描繪方式與型態,發現台灣作為「島嶼」的特質所在,進而思索當代發展「群島思維」的可能性與局限。

文學理論與文學研究方法(3)

必修

蘇碩斌

(一)789 國青324

本課程介紹現代文學理論及其方法論的發生條件、思想內含、流派辨異、方法設定。課程的脈絡,始自19世紀現代社會出現以後、而以20世紀中葉理論革命之後的各項思潮為主軸,將包含新批評、形式主義、結構主義、後結構主義、精神分析、後現代主義、後殖民主義等領域。期待藉由思想史座標來掌握各理論的核心關懷,從而以更寬闊的視野將理論應用於台灣文學研究。

臺灣文學史料與研究文獻(3)

必修

張俐璇

(二)789 國青會議室

本課程為臺文所博士班一年級必修課程,由臺文所老師輪值,旨在培育博士生結合文學史料、研究文獻、研究方法,對特定課題進行深入研究的能力。本學期主要探討臺灣文學史料的現代研究意涵,將分由「三〇年代民間文學」、「戰後初期報刊」、「一九四九日記」與「冷戰研究檔案」四部分進行,兼顧紙本史料文獻與數位人文研究,思考數位時代的史料研究可有怎樣的更新?

臺灣文學與文化專題研究(3)

必修

鄭芳婷

(一)456 國青322

本課程為台灣文學研究所博士班必修課程,內容囊括本所核心五大研究學群,由本所六位教師輪流開授,旨為讓博士班學生結合史料、研究文獻、研究方法,對特定課題進行深入研究與討論。以三年為單位,開授課程將涵蓋本所五大研究學群──(一)日治時期台灣文學研究學群(二)現當代台灣文學與文化研究學群(三)台灣語言研究學群(四)文學史與經典理論研究學群(五)原住民與民間文學研究學群。課程評分包括參與討論、期中研究計畫與期末報告。

 

選修:

臺灣通俗小說跨媒介交涉研究專題(3)

選修

黃美娥

(四)567 國青324

現今臺灣文學有關通俗小說研究,雖然已有言情、武俠和推理小說專論,但論及個案探討,大多關注戰後瓊瑤、古龍等人作品,而不清楚戰前本土作家墾拓情形,也鮮少擴及戰後其他名家,整體而言相較純文學小說研究仍屬荒漠。其次,在研究趨向方面,多從類型論著眼,往往忽略小說作品與電影的交涉狀態,乃至於相關影片語言的聲音政治、主題歌曲、明星角色表演問題,其實也頗堪玩味。因此,本課程擬引領學生採取通貫、多元視角加以考察,分從文本、聲音、影像入手,留心臺灣通俗小說的跨媒介、跨文化現象,甚至於跨地域的傳播意義,盼能裨益臺灣通俗小說與大眾文化交涉研究的廣度和深度。

臺灣文學與基督教書寫專題(3)

選修

楊雅儒

(五)567國青會議室

本課程在:一、認識臺灣現當代小說創作化用基督教思想、典故、描繪神職人員的創作具有的動機、策略、藝術手法。

二、跨學門的文學閱讀與宗教命題討論。三、相關論述的閱讀與應用。

人類世與生態批評(3)

選修

李育霖

(三)345國青324

本課程在人類世的概念下討論與當代生態批評論述,並以當代台灣文學作品為對象,檢視相關批評如何藉由文學作品中展現。生態批評是當前的文學研究重要的主題之一,生態批評不僅關於自然環境的,更包括個人生存與社會環境等議題;這些議題都在當代台灣文學作品中具體展現。生態批評涉及的議題頗為廣泛,本課程則聚焦在人類世這一概念,探索環繞著這一概念關於歷史、地理、動物、自然、科技,甚至怪物等相關議題。

臺灣原住民族漢語文學專題:散文及新詩研究(3)

選修

孫大川

(四)8.9.10 國青324

這門課著重從文本之閱讀與分析瞭解當代原住民文學創作的動力、內涵與技巧,同時藉由散文與詩的研究,瞭解台灣原住民主體世界重建的過程及其主要關懷。

專題研究:文學及文化研究(1)

選修

蘇碩斌

(一)1國青322

本課程是台灣文學碩博士論文的互動式討論課程,尤以「文學及文化」之歷史關聯為主要方向,期待選修同學能在相關的理論、文獻、方法、推論過程均能有全盤的掌握。

專題研究:酷兒文化與理論(1)

選修

鄭芳婷

(二)10國青322

本課程為台灣文學碩士論文的互動式專題研究課程,以文學理論、性別研究、文化研究、電影研究等相關領域為主,台文所碩班同學整合文獻與理論,並依專業學術寫作方法,循序漸進撰述碩士論文。

專題研究:戰後臺灣文學與文化批評(1)

選修

張俐璇

(二)1國青322

本課程主要為老師與指導研究生的時間。課程目標為:1.掌握當前台灣文學與文化批評的討論。2.能將討論與自身的研究做應用結合。

 

通識:

現代小說選讀(3)

通識

張文薰

(五)678 新404

1920年代以後成形並逐漸成熟的台灣現代小說,是台灣現代化過程中最具指標的文化產物。台灣現代化過程正與日本殖民時代相始,戰後開啟另一段以美國式自由民主公民社會為目標的現代化階段。時至今日仍在「現代/後現代」「殖民/後殖民」的交錯與跨越之間行進未休。在二十世紀初殖民統治與民族自決風潮下誕生的台灣現代小說,與文化源流的中國現代文學一樣,在追尋現代性中的個人解放之同時,也被群體性與國族使命所纏擾,因而呈現出與西方、日本現代文學同中有異的複雜風貌。台灣現代小說蘊藏了探索台灣在地性之存在、要素、風格的可能,更是探討台灣在世界中位置與意義的文本。本課程以作品出版年代為序,挑選從1930年代以來,展現台灣作家思考主體性位置、世界中的自我的小說,與其所牽涉、關照的日本小說進行交錯對讀。「世界」「跨域」「自我」是觀察這些具有現代性意義小說的路徑。希望能使選課者結合自己原本的專業領域與關懷議題,從語言文字的精華中發現通往個人心性、集體歸屬、秩序與歷史的法門,獲得看見世界中「台灣性」的能力。本課程意在闡明:文學若是人驅動想像力的結晶,閱讀文學則是進入特定時代、群體想像力的核心,更是探索個人自我與群體邊界的旅程。

臺灣文學經典讀(3)

通識

黃美娥

(二) 8.9.10 新303

本課程為「趨勢教育基金會」捐贈本校所設「慶明文學講座」系列課程之一。關於課程設計,主要透過邀請國內外專家學者、知名作家,針對臺灣文學經典作品內涵進行深度闡說與剖析。回顧發軔於1920年代的臺灣現代文學,百年來的發展,不僅與東亞地緣政治變動息息相關,輾轉於差異語言體制與多重殖民經驗,以及遭逢西方現代性、全球跨文化的洗禮,更促使創作內容眾聲喧嘩、風格變化繽紛,因此別具特色。究竟作為「世界中的臺灣文學」,如何與世界共鳴、共振?又與世界文藝思潮有何關係?臺灣文學在華語世界中有何獨特地位?本課程擬由臺灣小說經典作品閱讀入手,配合文學史發展重要趨勢,展開相關問題的追索。上課採取作家論和作品論為講授路徑,將以日治到現當代階段具代表性作家、作品為對象,使學生在掌握重要文本內容精粹之餘 ,同時也能認識臺灣現代文學百年來發展軌跡,貼近作家心靈世界與作品審美藝術,進以厚實文學素養和人文思想。

臺灣文學中的鬼怪選讀(3)

通識

楊雅儒

(二)678 普402

本課程主要導讀臺灣文學作品如何善用鬼故事題材,發展呼應時代背景、連結民間傳說、對應社會發展及都市傳說的創意敘事,除了發掘這些故事的主題內涵,也分析創作者如何融入不同風格的驚悚美學。另安排兩場講座,一場關注臺日文化比較;一場由作家現身說法,以利於學生期中與期末報告的執行。