親愛的學程同學:

歡迎您申請臺灣研究學程!
學程課程委員老師們,每年都在課程安排及活動規劃上求新求變,
希望能給同學不同向度的視角,學習有關臺灣的知識及深化自我與這片土地的認同。
今年的人文踏查活動日期及行程已經確定如下:

「110學年人文踏查研習活動:圓山附近與臺灣近代生活史」
活動時間:2021.11.27(六)
主辦單位:臺灣大學臺灣文學研究所

行程規劃:

時間

地點

活動內容

活動目的

8:00-

8:20

國青樓下

萊爾富便利商店

集合上車

報到/退還保證金

9:30-

11:30

北美館

「走向世界:臺灣新文化運動中的美術翻轉力」觀展

探索日治時期臺灣美術史與文化運動的關係。此為臺灣文化協會(文協)成立百年紀念展,約100件珍貴且少有展出的重量級作品,呈現日治時期1920年到40年代期間,臺日籍重要藝術家在臺灣的經典之作。

12:00-

14:00

圓山大飯店

午餐

從圓山大飯店的建築樣式與飲食菜色的安排,體會國府遷臺對生活樣式的影響。

14:00-

15:30

圓山大飯店

【探索‧圓山】西密道導覽文化之旅

圓山大飯店原為臺灣神社舊址,從西密道的路線踏查,理解圓山一帶的地勢位置如何與近代臺灣政治連動。

導覽行程:大廳落地門、梅花藻井、大缸花、文化走廊、百年金龍、西密道、貨布牆、圓山文創館

16:00-

17:00

圓山水神社

圓山水神社古蹟登山

觀察圓山水神社、草山水道與台灣近代水利工程,並進行踏青之旅。

18:00

國青樓下

解散

歡迎學程同學填寫報名表,踴躍報名!(因此行程須投保旅平險,所以需要同學填寫個人資料。若您尚未申請臺灣研究學程,也可以現在提出申請。)
煩請繳交報名表至臺文所辦公室(國青大樓三樓),並請繳交活動保證金1,000元才算正式完成報名手續
(本活動全程免費,於活動當天早上報到後,將退還1,000元保證金)

感謝您的配合!

臺文所辦公室  謹啟

補充說明:
※臺灣研究學程申請資格與方式:
(1) 台大、台師大、台科大學士班二年級以上(含碩、博士班)皆可申請。
(2) 台大同學請至「學分學程線上申請系統」http://ifsel3.aca.ntu.edu.tw/cou_stu/
若您為臺灣師範大學、臺灣科技大學同學,煩請使用「國立臺灣大學系統跨校學分學程資訊共同平台」申請:http://ifsel3.aca.ntu.edu.tw/cou_stu/index.php/alliance/auth/login
填寫申請表,列印申請表紙本,檢附歷年成績單與相關申請資料各一份,將所有申請資料送至臺灣文學研究所辦公室(法學院霖澤館旁邊國青大樓3樓)。

附件:報名表

附件:行前手冊


活動照片集錦